Когда мы были маленькими – ох, как же хотелось быстрей стать взрослым. Все-то им, этим взрослым, можно делать, жить можно как вздумается, и родителей слушать не надо. Росли мы с этой мечтой, и как стали, действительно взрослыми – начали борьбу за самостоятельность во всех сферах бытия. А родителям так и хочется «соломку» постелить, чтобы любимое чадо не споткнулось, а взрослому сыну или дочери не нужны советы. И забываем мы, что наши родители не вечны, и когда они покинут нас - мы перестанем быть детьми, и тогда защемит от невосполнимой утраты сердце, так захочется быть любимой особой любовью, которой могут одарить только родители. К старости моя мама очень похудела, стала ниже ростом. Она уже не доставала до моего лица, и только могла тихонечко подойти сзади, нежно погладить и поцеловать в шею, да так, что хотя ее уже много лет нет в живых – этот поцелуй живет в памяти, потому что больше никто никогда меня так не целовал.

Материнская любовь воспета на протяжении тысячелетий, но наверно человечество не в силах оценить в полной мере силу этой любви. Вспоминаю услышанный мной рассказ, о том, как молодого альпиниста засыпало снегом в горах. Получив это известие, мама тут же отправилась к месту происшествия. Она прибыла к вечеру – спасатели объяснили, что над молодым человеком такая огромная глыба снега и льда, что нет смысла сейчас в ночь раскапывать, к сожалению, уже труп. Спасатели ушли. Женщина осталась на месте происшествия. У нее не было спецодежды и никаких приспособлений. Она руками разрывала и откидывала снег и куски льда. Очень скоро ее одежда изорвалась, руки и ноги начали покрываться кровью, которая текла из порезов, но мама ни на минуту не останавливалась. К утру она раскопала сына, раскидав тонны снега и льда. Сын был жив, но он уже с трудом дышал, потому что кислород был на исходе в небольшой пещерке, где его и засыпало. Если бы спасатели начали бы раскапывать альпиниста утром, как и было, намечено по их плану – то, действительно спасать было бы не кого. На такой подвиг способна только материнская любовь.

Не все матери совершают такие подвиги, но их неприметные будни, наполненные заботой о нас, когда мы, занятые своими неотложными делами спихиваем на них все заботы по дому – нам ведь действительно некогда. Мы счастливы безмерно, а бывает принимаем как должное, то как они возятся со своими любимыми внуками – нашими детьми…… Этот список можно было бы продолжить до бесконечности. И хотя, к большому сожалению, не все матери достойны безмерного восхищения и благодарности, но даже просто за то, что они выносили ребенка, родили, кормили, не спали ночами – уже этого вполне достаточно ,чтобы оказывать маме почтение и делать все возможное, чтобы она чувствовала это.

Вспоминаю, как в свое время мне казалось, что мама меня не понимает, требует безоговорочного подчинения, не видит, что мне уже 20 лет, и я взрослая и имею право на свое мнение и т.д. В то время работала в Крыму. Почему то одна из отдыхающих – кандидат наук – выбрала меня для общения. Мне это очень понравилось. Она была потрясающе интересной собеседницей. С ней вместе отдыхала ее мама, 80-ти летняя женщина, совершенно не грамотная. Однажды мы втроем прогуливались по набережной Алушты. Моя знакомая была одета очень утонченно, даже претенциозно. Совершенно неожиданно, бабулечка вынимает из своей сумочки деревенский белый платок с каемочкой, протягивает его своей модно одетой дочери со словами – Одень доченька, а то солнце тебе голову напечет. А «доченька» сама уже бабушка, да еще и кандидат наук, уж ей точно этот платочек ни к чему, да и она уж наверняка знает - напечет ей голову солнце или нет – молниеносно промелькнуло в моей голове. И представьте мое потрясение, когда увидела, как дочка ни слова не говоря одевает этот платок на голову. Увидев мое удивление, женщина рассмеялась и сказала: «Наверняка ты подумала, что такой наряд мне не к лицу. Но запомни, моя дорогая, что хотя я и сама уже бабушка – для моей мамы я все равно доченька, о которой она переживает, я очень дорожу этим. Мы дети – пока живы наши родители. И это чудесно. Через несколько минут я сниму платок, и мама и не заметит это, но она довольна, что у нее послушная дочь. Мне совершенно все равно, что обо мне думают идущие навстречу люди. Для меня главное, чтоб моя родная мамочка прожила как можно дольше и не расстраивалась из-за моего своеволия. Мама заслуживает, чтобы ее радовали столько времени, сколько она жива». Для меня это стало важным уроком, в корне изменила свое отношение к маме, старалась приносить ей живые цветы, чтобы она могла радоваться, потому что заваленная цветами могила матери ей уже не к чему. И будем помнить – чем больше мы радуем своих родителей, тем больше будут радовать нас наши дети. Вот уж точно – как аукнешь, так и откликнется. И наш Небесный Отец говорит – Почитай отца и мать, чтобы продлились твои дни.

Людмила Верлан