19 апреля 2013 года в городе Краснодаре на базе НЧОУ КОКЦ «РОСТОК» открылся центр помощи детям с особенными потребностями (дети с ограниченными возможностями).

Девиз центра «Здесь живет надежда!»

Именно надежда помогает развиваться столь нужному начинанию.

Что побудило Людмилу Верлан - директора образовательно–культурного и оздоровительно-профилактического центра «Росток» создать в Краснодаре центр помощи детям с особенными потребностями? Директор центра не понаслышке знает тяготы, с которыми сталкиваются семьи с особенными детками. Ее внучка Марина по ошибке врачей при рождении обрела тяжелую форму детского церебрального паралича. Сегодня Марине семь лет, и, не смотря на устрашающие прогнозы врачей, что она будет даже не «овощем», а просто живым трупом без эмоций и рефлексов, и даже не будет глотательного рефлекса - девочка эмоциональная, с развитым интеллектом и замечательно глотает, и вопреки столь неутешительным прогнозам развивается — по своему неведомому медицине пути, но развивается. Она улыбается, когда с ней общаются, капризничает, если что-то не так, бывает задумывается, как-то уж совсем не по-детски. Марина чутко реагирует на то, о чем с ней говорят. В глазах девочки видно осмысление действительности. Она рисует. С каждым днем надежда растет, что она вот-вот заговорит.

По твердому убеждению сотрудников центра «Росток» (а оно основано на мировых достижениях в области интеграции особенных детей в общество) можно добиться немалых успехов. Главное — заниматься с ребенком, причем, делать это постоянно, развивая его интеллектуально и физически.

Вот мнение специалиста центра «Росток» - врача-педиатра с многолетним стажем Надежды Калининой:
- Мы не экспериментируем получится - не получится. Это апробированные и признанные методики.
То что дети с ограниченными возможностями могут добиться больших результатов, доказывают множество удивительных судеб таких людей: 

IMG_0339

Кэрри Браун

Семнадцатилетняя Кэрри Браун (носитель синдрома Дауна) стала моделью молодёжной одежды.

Ник Вуйчич

Родившийся с синдромом Тетра-Амелия (редким наследственным заболеванием отсутствия рук и ног) в десятилетнем возрасте от безысходности пытался утопиться в ванной. Сегодня, благодаря реабилитационным программам, он успешный человек, имеющий красавицу-жену и двух сыновей. Он один из самых известных и популярных в мире мотивационных спикеров, который своей победой над беспомощностью дает надежду на нормальную жизнь множеству людей.

Татьяна Макфадден

Спортсменка российского происхождения с параличом нижних конечностей - многократный победитель гонок на инвалидных колясках среди женщин. Чтобы поехать на паралимпийские игры в Сочи, она освоила совершенно новый для себя вид спорта — беговые лыжи и биатлон.

DSC_4920А вот опыт надежды местный — ростоковский. Николаю - сыну сотрудников центра Олега и Альбины Халиковых врачи при рождении пророчили инвалидность. Порок сердца, серьезное заболевание почек, поражение коры головного мозга, отсутствие ряда рефлексов... Медики предлагали отказаться от первенца. Вот о чем, рассказала Альбина Халикова:

- Говорили, что если он и останется в живых, то будет как «овощ». Но нам повезло - мы попали в Москву, где прошли лечение, реабилитацию. Нас научили, что делать, а что-то мы делали интуитивно. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы очень много сделали правильно.Сегодня Николай успешный студент ветеринарного колледжа. 
- Сегодня это здоровый молодой человек. Он абсолютно социализирован в обществе, - продолжает Альбина Халикова.

 

Жизнь центра

Дети занимающиеся в центре дважды принимали участие в международном конкурсе "Благодарю за..." 

img308

 

img312

концерты в центре

 

Специалисты центра —волонтеры. Некоторые из них приезжают в свой воскресный выходной из других городов, тратя на дорогу только в один конец более двух часов. Семья Халиковых приезжает из Майкопа. Наталья Кузнецова - из Апшеронска. Приезжает сделать такой необходимый деткам укрепляющий массаж, а их мамам - массаж антистрессовый.

Надежда Калинина по приглашению Людмилы Верлан переехала в Краснодар из Первоуральска Свердловской области . Свой врач для центра - необходимость.

Очень важна в развитии особенных детей работа психолога. Это директор Людмила Верлан, Ирина Зозуля и Альбина Халикова. Большой вклад в развитие центра внесла,  психолог Анастасия Цаплина. Успешно помогает детям восстанавливаться логопед-дефектолог Олег Халиков. Созданная на базе центра программа «Можно ли быть счастливым, несмотря на...» помогает обрести душевное равновесие и радость родителям.

С самого основания помогает центру парикмахер. Прически Татьяны Булгаковой — это залог хорошего настроения.
- Я думаю, что нужно помогать людям — без этого никак в нашей жизни. Я думаю, что каждый человек может помочь тем, чем может. Мне нравиться, что я доставляю приятное этим людям, что они уходят отсюда с улыбками, - считает Татьяна.

Достаточно много приятных вдохновляющих отзывов родителей.
Ирина Иванова делиться, что за четыре месяца посещения центра ее дочь Ксения стала лучше читать. Девочка сама берет книжки, прочитанное старается пересказывать. Раньше такого, как отмечает ее мама, не было. - Очень хорошие впечатления. Ребенку все очень нравиться. Отношение теплое, ласковое. Идем с удовольствием, - добавляет Ирина. Елена Туманова замечает, что в центре «РОСТОК» особенное отношение и к детям и к родителям, чего она не встречала ни в каком другом центре. Наталья Кудлаева — мама Кирилла Кудлаева, мальчика с синдром Дауна и тугоухостью отмечает, что у Кирилла прекрасный контакт с каждым специалистом центра, обучение идет хорошо, а особенно кубики Зайцева. Мой сын в пять лет слоги начинает говорить. Уже скоро читать будем, потому в школу собираемся идти быстрее. Я считаю, что за год произошли значительные сдвиги. Сейчас мы проходим курс массажа, занимаемся физкультурой. Появляются новые методики. А сегодня даже успели подстричься.

Еще один маленький воспитанник центра - Георгий Раков. У мальчика детский церебральный паралич. На занятия в центре он как и Кирилл Кудлаев ходит с самого открытия. Мама Георгия Анна Ракова надеется на качественные изменения в жизни сына. За год посещения центра надежда Анны Раковой на нормальное будущее ее сына существенно возросла и тому есть основания. Она замечает, что сын стал более общительным, в задаваемых вопросах появляется более глубокий смысл. Лучше в двигательном плане — он менее зажатый, легче стоит, лучше опора на ногах, самостоятельно ходит на ходунках во дворе. Уже читает по слогам, прописные буквы пишет. Занимается с сыном логопед, педагог. Ему делают массаж. Мы учимся читать, писать, развиваем руку и готовимся к школе. Ребенок перспективный, все говорят, что будем ходить, но надо много работать.

Успех в обучении особенных детишек — постоянство. Поэтому так важно научить родителей заниматься с детьми дома. После каждого урока взрослые получают обучающие рекомендации, как развивать детей самостоятельно. Для этого в центре существует практика обучающих семинаров для родителей. Каждый специалист центра по своему профилю разработал соответствующие развитию ребенка рекомендации.  В центре принимают всех детей с ограниченными возможностями от полутора лет до тридцати. Занимались дети в центре и с синдромом Ретта, и с сахарным диабетом, с тугоухостью, алалилией, дизартрией, восстанавливаются после перенесенного инсульта, после нервного срыва, но чаще всего приводят детей с ДЦП (детский церебральный паралич), СД (синдром Дауна), ЗПР и ЗПРР (задержка психологического развития и речи), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) и различные формы РАС ( расстройство аутического спектра).

Помощь спонсоров - это аренда помещения в центре Краснодара, приобретение необходимого оборудования, красивой разноцветной мебели, оргтехники, пособий, к примеру, обучающих кубиков Зайцева. А еще — это проведение праздников, которые здесь хоть раз в квартал, но организуются. Всегда замечательная программа, угощения, подарки. Детский церебральный паралич — это спастика, то есть сильный спазм мышц. Есть методики, которые способствуют их расслаблению. А раз мышцы расслабляются — ребенок может осваивать определенные навыки. И эти навыки приобретаются благодаря специальному обучению. Дети с ДЦП, в основном, с сохранным интеллектом. В работе с детьми, у которых детский церебральный паралич, эффективна пальчиковая гимнастика.

Работа с мелкими мышцами способствует развитию мелкой моторики, что активизирует функции определенных отделов головного мозга, улучшая тем самым кровообращение. У ребенка улучшается психическое развитие, а значит развивается головной мозг. Он быстрее овладевает функциями, быстрее начинает говорить.

Успешными в развитии особенных детей являются воздействие музыкой и другими видами арттерапии: музыкотерапия, изотерапия, трудотерапия, сказкотерапия, песокотерапия.
- Наши дети — они особенные, талантливые. Даже у тех деток, у которых ручки спазмированы, скрючены, у которых очень тяжелая форма церебрального паралича — они пытаются что-то на фортепиано сыграть. Это развивает их руки, развивает мышление. Они очень эмоционально реагируют на то, что с ними делают. Радуются, что какие-то звуки сами извлекают из инструмента. Это развивает ребенка - это работает. Они создают шедевры. Два раза принимали участие в международной выставке детских рисунков «Я благодарю за…»

На ряду с классическими методиками – арттерапия, музыкотерапия, трудотерапия, сказкотерапия, социальная адаптация и работой психолога, логопеда-дефектолога и массажистов есть в центре и свои авторские разработки такие как: лингвотерапия, уроки доброты, акватерапия, Веселый Знайка, Забавная зарядка и Круг друзей.

«Росток» выдержал испытание временем и не просто выдержал, но развивается, растет... В марте 2015 года открылся еще один центр на расстоянии в 10 километоров от первого, который уже не вмещает всех желающих пройти курс абилитации. Начав занятия с 5 ребятишками, на данный момент ежемесячно центр посещают более 60 детей.  В центре работают 24 специалиста – волонтера.

Но самая большая мечта Людмилы Верлан и ростоковцев (программа максимум) - это строительство в экологически чистом районе Краснодарского края в городе Апшеронске центра санаторного типа, чтобы дети с родителями смогли пройти курс реабилитации и отдыха стационарно, курсами в три недели или месяц.
В таком центре можно будет проводить более широкий спектр терапии, к примеру, иппотерапию — лечебную верховую езду. Есть в планах и другие методики.
Под строительство санатория уже приобретено пять участков земли. Готовится проектная документация.

«Здесь живет надежда» - таков девиз центра. И именно надежда помогает нам людям преодолевать самые серьезные испытания человеческого бытия. Именно надежда движет создателей и сотрудников центра «Росток» развивать начатое в 2013 году дело. Именно надежда мотивирует матерей особенных ребятишек, приходящих в центр на улице Карасунской 125 и на пер. Алмазном 3 сделать все, чтобы помочь своим детям найти себя в этом мире.